埃弗顿—切尔西直播: 黨委中心組開展主題教育第一次專題研討

埃弗顿球场博物馆 www.ztniiv.com.cn 作者: 出處: 山東農大報 主題教育領導小組辦公室 日期: 2019-09-29

9月29日,學校黨委理論學習中心組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題研討。省委第十三巡回指導組副組長吳向東,指導組成員金占龍、王準到會指導。黨委書記徐劍波主持研討。

按照學校主題教育學習教育安排,本次研討中,徐劍波、張憲省、朱莉、楊天梅作重點發言,其他校領導作交流發言。

徐劍波簡要回顧了主題教育開展以來,帶頭讀原著、學原文、悟原理,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義的學習情況,圍繞“加強黨的政治建設,統領學校辦學發展”作了重點發言。

徐劍波指出,習近平總書記高度重視高等學校黨的建設,黨的十八大以來,圍繞加強高校黨的建設,特別是政治建設作出了一系列重要論述、重要講話、重要指示,旗幟鮮明地強調,加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。高等教育工作者必須全面、準確把握貫穿其中的思想和精神,牢牢把握社會主義辦學方向。

徐劍波強調,黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。加強高校黨的政治建設是確保黨對新時代高校工作的全面領導、落實立德樹人根本任務、培養擔當民族復興大任的時代新人的根本保證,具有極其重要、極為深遠的意義。走進新時代,面對新形勢,肩負新使命,只有深刻領會黨中央的戰略意圖,一心一意聽黨話、跟黨走,堅定執行黨的教育方針和戰略,才能不斷汲取保障學校健康發展的思想力量,全面加快各項事業的前進步伐。

徐劍波指出,要全面加強黨的政治建設,就必須堅定不移把黨的領導落實到基層,充分發揮學?!八奈灰惶濉鋇辰üぷ髟鶉翁逑抵匾饔?,健全學校黨委、基層黨委、黨支部、黨員“縱向到底”的政治責任鏈條,夯實政治建設根基;就必須堅定不移把黨的政治建設貫穿立德樹人全過程,牢牢把握“新農科”建設的有力契機,全面加強師德師風建設,全面創新人才培養模式,持續完善全員全程全方位育人格局,培養出更多擔當民族復興大任的時代新人;就必須堅定不移培育積極健康的黨內政治文化,牢固樹立人民立場,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,傳承好山東農大人厚重真摯的家國情懷和實干奮進的創業精神,涵養風清氣正的政治生態,引導廣大師生自覺樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,齊心協力辦好中國特色社會主義大學,為實現中華民族偉大復興中國夢做出新的更大貢獻。

黨委副書記、校長張憲省作了題為“堅守黨的宗旨性質,擔起新時代的使命擔當”的重點發言。他指出,黨的宗旨性質是立黨根基,是黨始終保持生機活力的源頭活水。要站在黨永葆青春活力、實現長期執政的高度,堅守黨的宗旨性質,注重從“歷史周期律”的啟示中深刻理解其重要意義,在學習黨史國史中樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,堅決做到“兩個維護”;要立足為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的角度,堅守黨的宗旨性質,始終堅守人民立場,始終堅持人民主體地位,始終踐行黨的群眾路線;要從不斷增強辦學活力、推動學校高質量發展的尺度,堅守黨的宗旨性質,切實把落實立德樹人根本任務與堅守黨的宗旨性質結合起來,把擔起強農興農責任與堅守黨的宗旨性質結合起來,把提高辦學治校水平與堅守黨的宗旨性質結合起來,不忘初心、牢記使命,在建設高水平大學進程中開拓進取、不懈奮斗。